Новые формы гимнастики, в которых соединялись гимнастика, различные виды упражнений, музыкальная пластика и танцы, начали появляться на рубеже 19-20-х веков. Прежде всего, они связаны с такими именами, как французский физиолог Ж.Демени. Он предлагал выполнять непрерывные (без остановок) и«закругленные» движения по всем направлениям. Как раз этот принцип и является основополагающим в развитии ритмической гимнастики и аэробики. У Ж.Демени было много продолжателей. Например,
Б.Менсендик, который предложил функциональную гимнастику для женщин. Он считал, что здоровье можно укрепить при помощи специально разработанного ритма определенных движений, связанных с ритмом дыхания. В череде последователей Ж.Демени был Ф.Дельсарт, предложивший свою собственную систему так называемой «выразительной» гимнастики, что с успехом стала развивать известная танцовщица тех лет Айседора Дункан, неразрывно связанная с поэтом С.Есениным. В начале 20-го века всплеск популярности получила «ритмическая гимнастика» Э.Жак-Далькроза.
В двадцатые годы в Москве и Петрограде возникло много различных студий танца, где преподаватели опирались на принципы А.Дункан и Э.Жак-Далькроза. Это «Студия пластического движения» З.Д.Вербовой и студия Л.Н.Алексеевой, которая называлась «Школа-лаборатория художественной гимнастики».
В шестидесятые годы прошлого столетия зародилось еще одно направление- джаз-гимнастика, основанная на применении ритмической музыки, которую предложил М.Бекман. А в семидесятые пришло увлечение аэробными танцами, которые разработал Дж.Соренсен. В них входили ритмичный бег, прыжки, наклоны и махи с большим количеством разных танцевальных шагов и движений. Как раз именно они по своей структуре и содержанию напоминают современную аэробику.
Само понятие «аэробика» в отношении к разным видам двигательной активности, появилось в шестидесятые годы прошлого столетия, благодаря врачу из Америки Кеннету Куперу. В 1963 году он издал свою книгу под названием «Аэробика», в которой описал результаты исследований воздействия аэробных нагрузок на организм человека. В своей книге он подчеркнул огромное значение, которое оказала американская танцовщица Джеки Сорренсен на развитие танцевального направления аэробики.
Свой неизгладимый след в истории аэробики оставила и чрезвычайно популярная в те годы американская актриса Джейн Фонда. Она удачно соединила специально разработанный комплекс танцевальных упражнений с музыкой, сделав их в формате урока. Она возглавила в 1979 году свою первую студию аэробики в Беверли Хиллз, а через два года выпустила в свет великолепное издание с иллюстрациями «Книга разработок Джейн Фонды». Книга стала бестселлером и разошлась в количестве 2-х миллионов экземпляров. Восьмидесятые годы ознаменованы массовым увлечением аэробикой. Кроме Джейн Фонды, другие знаменитые актрисы, такие как: Синди Ром, Марлен Шарель и другие принимают участие в аэробических программах на телевидении, что еще больше способствует популяризации танцевальной аэробики.
В конце восьмидесятых и в начале девяностых годов возникают новые виды аэробики: степ, слайд, резист-а-бол, аква-аэробика и другие.
На сегодняшний день аэробика считается одной из разновидностей гимнастики, с разнообразными элементы гимнастических школ Европы и элементами культуры Востока, с добавлением танцевальных и хореографических элементов.
Различается аэробика оздоровительная, прикладная и спортивная. Спортивная аэробика получила официальное признание и в 1995 году, как самостоятельная дисциплина, была включена в состав Международной Федерации Гимнастики (FIG) вместе с такими видами спорта как спортивная и художественная гимнастика, батут и акробатика.
Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2630
Количество комментариев: 0
Метки: аэробика
Читайте также по данной теме «Фитнес, спорт»
Женщина дала объявление в газете: "Молодая женщина познакомится с мужчиной для серьёзных отношений. " Один мужик решил позвонить и спрашивает:
- А вот, скажите пожалуйста, "для серьёзных отношений" - это как?
После небольшой паузы следует ответ:
- Ну, это хотя бы раз в неделю.
Боскет – элемент ландшафтного дизайна в виде группы деревьев или кустов, образующих сплошную зеленую стену. Зеленая стена боскета может выглядеть как ровная стенка, геометрические формы или имитация других форм, а достигаются они при помощи художественной стрижки растений и деревьев.
Обсуждение статьи (0)